专题报道
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 专题报道

滥用热门词 西门子网站涉嫌点击率作弊

发布时间:2012/11/22 点击次数: 3701

     3月2日,有网民反映,西门子公司的官方网站借热门词汇增加在搜索引擎中的点击率。据悉,这位网民在百度上搜索“李宇春”相关资料时,发现西门子公司的官方网站居然有作弊行为。
    这个页面是http://www.ad.siemens.com.cn/blog/user1/1752/archives/2006/1174.html。记者从搜索结果页上,看到上边是诸如“李宇春新专集”这样的关键词,但打开后,这些内容并未展现,而是直接跳到了一个收费的手机铃声页面。记者了解到siemens.com.cn的域名持有人正是西门子(中国)有限公司。

    百度方面了解到该事实后表示,经过调查该网页的确是欺骗搜索引擎用户的典型作弊页面。作弊者利用热门词汇,设置网页陷阱,欺骗搜索引擎和搜索用户,以获得欺诈性流量而获益。

    百度表示,百度自2003年以来一直致力于建立和完善对这类作弊行为的自动识别和肃清机制,并且取得了明显的效果。但百度未料到西门子这样的受信任名企网站上会有作弊行为发生,所以才被作弊者钻了空子。

    不过,百度方面告诉记者,后来经过调查,百度工程师发现涉及作弊的部分只是发生在西门子的内部Blog上,而西门子公司在这些作弊行为中,并未有任何收益。由此判断,该作弊行为属于西门子内部员工或者外部不法人士的行为,非西门子官方行为。百度对于这种情况会区别对待。

    百度表示,西门子网站上涉及作弊的内容会被百度搜索引擎屏蔽,但西门子官方网站并不会因此受到惩罚。搜索引擎反作弊的出发点,在于维护用户的搜索体验,而不是用简单的屏蔽惩罚了事。

    目前西门子网站上的作弊页面已经从百度搜索结果中消失。而用“西门子中国公司”搜索,西门子官方网站仍然排在第一位。

    百度方面表示,从此次事件来看,随着搜索引擎在中文互联网的持续升温,作弊者无孔不入,为维护用户的搜索体验,反作弊任重道远。(记者 廖春梅)

 

首 页 | 关于协会 | 网站地图 | 友情链接 | 联系我们

COPYRIGHT 2010 苏州电子商务协会 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备11005882号 网站统计

地址:苏州高新区金猫路9号苏州现代服务业产教园B幢B215  电话:0512-68633080 传真:0512-68633080